Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск
17.12.2018
Евгений Джафаров

Достаточно долгое время существовали споры относительно порядка выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника.

Суды считали, что законодательством предусмотрен ограниченный срок на подачу иска о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск. То есть потребовать ее можно только в течение трех месяцев после истечения 18-месячного периода - срока, в течение которого у работника существует право на предоставление ему неиспользованного отпуска. Так суды трактовали положения Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках» (далее - Конвенция МОТ № 132).

То есть на основании указанной нормы нужно отказывать в иске о взыскании компенсации, если работник его подал хотя и в пределах установленного законом для данной категории споров срока, но по истечении 21 месяца с момента окончания того года, за который отпуск не использован. Другие суды иным образом толковали положения ст. 9 Конвенции МОТ № 132. Они считали, что эта норма устанавливает лишь предельный срок использования отпуска в период действия трудового договора. То есть они не ограничивают объем права увольняемого работника на получение денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

В Конституционный суд РФ поступило несколько жалоб, связанных с применением норм Трудового кодекса о выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В связи с этим, Конституционным судом вынесено Постановление КС РФ от 25.10.2018 N 38-П, признающее позицию судов, основанную на положениях ст.9 Конвенции МОТ № 132, неправильной («Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25.10.2018 № 38-П по делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В.Данилова, К.В.Кондакова и других»).

В том числе, Конституционный суд РФ признал ч. 1 ст. 127 и ч. 1 ст. 392 Трудового Кодекса РФ не противоречащими Конституции РФ. Но при этом сформулировал позицию по жалобам, на основании которой дела истцов могут быть пересмотрены.

По мнению Конституционного суда, применение судами упомянутого выше особого срока давности является недопустимым ограничением прав работника. Работник не теряет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск даже в том случае, если после окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен отпуск, прошло более 18 месяцев.

То есть при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска в период работы у данного работодателя.

Рекомендации:

Представление отпусков работникам, является обязанностью работодателя. Свою обязанность работодатель должен выполнить, даже если работник идти в отпуск отказывается.

Напомним, что за несвоевременное предоставление и непредставление отпуска работникам предусмотрена административная ответственность, например, для юридических предусмотрен штраф от 30 000 до 50 000 рублей.

На основании изложенного, рекомендуем обратить особое внимание Компаний-работодателей на своевременность предоставления отпусков работникам во избежание накопления ими большого количества неиспользованных дней отпуска.

В случае возникновения любых вопросов, а также спорных ситуаций, в том числе отказов работников от представляемого отпуска, специалисты Юридической фирмы «Клифф» всегда готовы оказать всестороннюю юридическую помощь для их разрешения.

Об авторе:

Евгений Джафаров,
Партнёр

Как мы можем вам помочь?

Как мы можем вам помочь?