Майские изменения в законодательстве о регистрации юридических лиц (коммерческих и некоммерческих организаций) и ИП
2. Отменена обязанность оплаты 50% Уставного капитала до момента регистрации Общества с ограниченной ответственностью, что значительно упрощает процедуру регистрации и устраняет постоянные нарушения законодательства при создании ООО, допускаемые ранее большинством учредителей. Сокращен срок для полной оплаты уставного капитала с 1 года до 4 месяцев.
3. Подача и получение документов на госрегистрацию теперь осуществляется либо лично заявителем, либо исключительно по нотариально удостоверенной доверенности. Эти требования касаются любых регистрационных действий (регистрация при создании, все изменения, реорганизация, ликвидация и пр.) и физических лиц, и юридических лиц.
Если заявителями-учредителями при создании юридического лица выступают несколько лиц, то при подаче документов требуется личное присутствие в налоговом органе всех заявителей или в случае подачи документов через доверенное лицо, или одним из учредителей, то требуется нотариально удостоверенная доверенность от всех заявителей (учредителей).
В случае личной подачи документов заявителем (заявителями) – учредителями при создании юридического лица не требуется предварительное нотариальное удостоверение подписи на заявлении на госрегистрацию (подпись ставится непосредственно заявителями в самом налоговом органе при подаче документов).
4. Документы на регистрацию можно подавать через многофункциональные центры (МФЦ). МФЦ направляет комплект документов в ФНС на регистрацию. Получение документов в данном варианте, соответственно, также происходит через МФЦ (что вызывает задержку в регистрации/получении регистрационных документов ввиду внутреннего обмена документами).
По-прежнему осталась возможность отправлять документы на регистрацию через нотариуса (с использованием ЭЦП нотариуса). В этом случае заявитель (или лицо по доверенности) может получить документы по готовности в налоговом органе.
5. Заявителем (лицом, ответственным за регистрацию изменений) при государственной регистрации изменения органа управления юрлицом (единоличный исполнительный орган) выступает только новый руководитель (ранее допускалось новый или прежний).