Гонконг будет исключен из черного списка Минфина
В конце сентября 2017 года Министерство финансов России подготовило проект решения об исключении Гонконга из черного списка офшорных зон. Данный шаг со стороны Минфина ожидался с тех пор как было ратифицировано соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Гонконгом в июле 2016 года.
Напомним, из соответствующего списка ФНС Гонконг был исключен еще в январе 2017 г. Ожидается, что изменения в приказ Минфина №108н от 13.11.2007 ("Об утверждении перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)") вступит в силу с 1 января 2018 г., но не ранее чем через месяц после опубликования.
Что это значит для вас?
Во-первых, исключение Гонконга из «черного списка» даст возможность применения нулевой ставки налога на прибыль при получении дивидендов российскими организациями от гонконгских компаний (при условии соблюдения 50% порога владения российской организацией в течение 365 дней).
Во-вторых, изменится критерий по признанию сделок с гонконгскими компаниями контролируемыми. На данный момент статья 105.14 НК РФ относит к категории «контролируемых сделок» сделки с иностранными организациями, местом регистрации которых являются государство или территория, включенные в указанный Перечень Минфина, при условии превышения суммы доходов в размере 60 млн. рублей за соответствующий календарный год. После исключения Гонконга из перечня сделки с гонконгскими компаниями будут рассматриваться как контролируемые только в случае взаимозависимости организаций.
Для более подробного разъяснения тех или иных поправок специалисты Юридической фирмы «КЛИФФ» всегда готовы оказать соответствующую консультацию.