Россия и Бельгия подписали новое Соглашение об избежании двойного налогообложения
Согласно новому Соглашению, общая максимальная ставка налога у источника при выплате дивидендов компанией из одного договорившегося государства компании в другом повышена до 15% (ранее составляла 10 %). При этом добавлена льготная ставка налога на выплату дивидендов в размере 5%, которая применяется при соблюдении совокупности следующих условий:
- владение акциями непрерывно в течение одного года;
- доля акций в уставном капитале составляет не менее 10%;
- стоимость акций составляет не менее 80.000 евро или рублевый эквивалент.
Расширен перечень исключений, когда проценты не подлежат налогообложению в том договаривающемся государстве, в котором они возникают:
- в отношении процентов, выплачиваемых предприятию из одного государства на основе займа или кредита, которые гарантированы предприятием из другого;
- в отношении процентов в пользу пенсионных фондов или публичных компаний.
Соглашение содержит новое положение о налогообложении процентов, возникающих от источников в постоянных представительствах, считается, что проценты выплачиваются из того государства, где расположено постоянное представительство, даже если плательщик нерезидент. Аналогичное правило действует в отношении роялти.
Определены новые положения о налоговой прозрачности, согласно которым если доход получен через компанию, которая является прозрачной с фискальной точки зрения, то считается, что доход получен от резидента напрямую.
Соглашение определяет место эффективного управления для компаний и корпоративных групп. Местом эффективного управления считается место, где бизнес компании в целом проводится, откуда его деятельностью управляют, и осуществляется самый высокий уровень контроля. Также учитываются следующие критерии: место, где проводится заседание совета директоров, осуществляется ежедневное руководство, хранятся записи бухгалтерского учета и ведутся архивы.