Кипр: новости и последнее развитие событий в банковском секторе
2. Как известно, киприоты не договорились с Россией о кредите.
3. Несмотря на то, что сумма 5,8 млрд. евро пока «не найдена», МВФ и Еврогруппа одобрили в понедельник 25 марта помощь Кипру в размере 10 млрд. евро.
4. Свой вклад в спасение Кипра внесут клиенты двух крупнейших банков острова: Cyprus Popular Bank (Laiki Bank) и Bank of Cyprus: счета с балансом свыше 100 000 евро «потеряют» до 40%.
5. Владельцев счетов с суммами до 100 000 евро, а также клиентов «непроблемных» банков списание не коснется.
6. За «спасение» банков в подобных ситуациях «платят», как правило, в первую очередь акционеры банка, затем участники финансового рынка - держатели заемных бумаг банка и уже только затем клиенты банка. Случай с Кипром стал первым, когда за «спасение» банков «платят» акционеры и клиенты банка.
7. На информацию от Еврогруппы, что подобный сценарий и может и впредь быть использован для «спасения» банков, финансовые рынки отреагировали падением. Главе Еврогруппы пришлось разъяснить, что случай с Кипром является особым и исключительным, так как у кипрских банков сравнительно немного инвесторов финансового рынка.
8. Парламент одобрил реструктуризацию Laiki Bank. Банк будет поделен на «хороший» и «плохой» банки:
a. в «хороший» банк - пойдут все «хорошие» кредиты и счета с балансом менее 100 000 евро- будет работать
b. в «плохой» банк - пойдут все «плохие» кредиты и счета с балансом более 100 000 евро – банк будет закрыт. По всем клиентам с балансом свыше 100 000 евро сумма 100 000 евро будет переведена в «хороший». Баланс свыше 100 000 евро будет обменен на акции «плохого» банка и возвращен клиентам в перспективе нескольких лет (пока предположительно 3-4 ) после продажи активов/имущества, принадлежащих банку.
9. Информации по процедуре реструктуризации банка пока нет.
10. «Непроблемные банки» заявляют о готовности работать в полном объеме и обслуживать своих клиентов, которые уже более недели не имеют возможности проводить платежи. Как сообщалось, ожидаем открытие всех банков в четверг 28 марта.
11. Что касается ограничительных мер по движению капитала, то на текущий момент нет понимания, какие именно меры могут быть введены. Парламент обсуждает данный вопрос.