Банкротство банков по новым правилам – ищите ваши деньги в другом банке
Основное нововведение, на которое обращают внимание бизнес-сообщества сами законодатели – это возможность передачи активов и обязательств банка-банкрота другому действующему банку.
Дело в том, что при отзыве лицензии у кредитной организации она теряет право осуществлять все операции по счетам, характерные для кредитной организации. Как следствие, клиенты банка лишены возможности не только получить собственные средства, находящиеся на обслуживаемых счетах, но и производить расчеты с контрагентами и отчисления в бюджет. Также и кредитная организация не может принимать от собственных должников средства в счет погашения кредиторской задолженности перед кредитной организацией.
Раньше в таких случаях применялись стандартные, достаточно длительные процедуры финансового оздоровления, однако, чем больше срок, тем дольше средства клиентов не доступны для них. В основном в такой ситуации страдают представители малого и среднего бизнеса, лишенные возможности пользоваться средствами на счетах.
Новые правила позволяют применять процедуру передачи имущества и обязательств банка иному банку. То есть проблемный банк, у которого отозвана лицензия, передает другому банку свое имущество, а взамен этого приобретающий банк исполняет все обязательства перед кредиторами. Под имуществом понимаются, в том числе, средства клиентов, находящиеся на счетах.
В целом изменения можно оценить как положительные. Передача активов действующему банку позволит клиентам банка-банкрота продолжить хозяйственную деятельность с использованием своих средств на счетах. Однако в этом случае возникает множество вопросов, требующих разрешения. Как узнать, вошли ли Ваши средства на счете в активы, которые переданы новому банку, и в каком размере? (активы и долги банка банкрота могут передаваться в части). Кто компенсирует не переданные активы, замороженные в банке-банкроте? Как и в какие сроки должны быть открыты счета для клиентов банка-банкрота, когда туда должны быть зачислены средства клиента банка-банкрота, каким образом клиенты банка-банкрота должны быть уведомлены об этом? Это лишь малая часть вопросов, которые возникают при первом прочтении текста изменений.
Для разрешения таких вопросов необходимо обращаться к временной администрации банка-банкрота со специальным запросом.
Как обычно бывает в случае введения нового института, практика применения еще не наработана. Пока это лишь сухие формулировки закона. Мы ожидаем, что конкретика будет изложена в нормативных актах Банка России, которые будут изданы для пояснения деталей. Однако если текст закона еще можно найти в открытых источниках, то акты Банка России требуют от читателя определенной квалификации и подготовки.
Особенность также заключается в том, что срок передачи активов необычайно короткий – 14 дней. В связи с этим не исключены ошибки в определении стоимости активов. В этом случае может возникнуть необходимость обжалования действий администрации банка-банкрота.
В условиях отсутствия устоявшейся практики применения и каких-либо разъяснений, рекомендуем контролировать каждый этап процедуры и в случае необходимости незамедлительно обращаться к временной администрации банка.