Долги банкрота могут перейти на новую компанию: новая тенденция в судебной практике
Планируя реструктуризацию действующего бизнеса, собственники компаний часто не задумываются о последствиях, которые могут наступить после реструктуризации.
Весьма распространенной практикой является схема реструктуризации, при которой вместо неэффективной старой компании создается новое юридическое лицо с аналогичным или очень похожим названием, на которое впоследствии переводится вся хозяйственно-финансовая деятельность и работа с клиентской базой.
Стремясь сэкономить, собственники бизнеса часто используют для работы новой компании сайт и продвижение услуг старой компании, тот же адрес и контактные данные. Таким образом, создается «двойник» с чистой финансовой историей, отличить который можно только по цифрам в ИНН и ОГРН. При этом старая компания прекращает свою деятельность либо через «альтернативную» ликвидацию либо в процессе банкротства.
Недавно появилась новая и интересная судебная практика, когда открытие нового юридического лица взамен обанкроченной организации не спасло от доначислений по выездной налоговой проверке.
Рассмотрим подробнее эту ситуацию на реальном примере.