Раскрыть бенефициара
Сведения о конечных бенефициарах больше не являются ни коммерческой тайной, ни конфиденциальной информацией. Это связано с тем, что с 2017 года у компаний появилась новая обязанность: выявлять указанных лиц и раскрывать о них информацию.
Следует отметить, что не все предприятия выполняют указанные обязанности. Так, некоторые ссылаются на то обстоятельство, что у них отсутствует необходимая информация. Другие – просто игнорируют требования законодательства, аргументируя свою несознательность отсутствием лиц, заинтересованных в получении сведений о бенефициарах.
Необходимо отметить, что и те, и другие крупно рискуют в части появления рисков наложения на них финансовых санкций. Так, действующим законодательством предусмотрены довольно крупные штрафы за уклонение от обязанностей по выявлению конечных владельцев. Причем штрафы налагаются как на должностных лиц (от 30 тыс. до 40 тыс. руб.), так и на юридических (от 100 тыс. до 500 тыс. руб.).
Следует отметить, что пользователями информации о бенефициарах являются очень серьезные организации: ФНС и Росфинмониторинг, которые ожидают получение необходимых сведений в течение всего 5 рабочих дней со дня получения запроса от них. Поэтому единственной отговоркой в невозможности представления запрошенной информации является наличие документов, подтверждающих, как исполнение обязанностей по выявлению бенефициаров (в виде соответствующего запроса), так и получение отказа от предоставления необходимых сведений.
Получение компанией отказа от соответствующего органа раскрыть бенефициара не означает, что на этом можно успокоиться. Наоборот, закон установил, что такие запросы надо подавать ежегодно, т.к. сведения подлежат ежегодному обновлению.
Дополнительно необходимо добавить, что собранные сведения не должны лежать в сейфе мертвым грузом, хотя законодательством и предусмотрено хранение полученной информации. Так, конечные владельцы должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности. Поэтому компании, проводящие аудит своей бухгалтерской отчетности, должны заранее подготовить необходимые сведения. Если же информация о бенефициаре не будет раскрыта, то аудиторы будут вынуждены указать на этот факт в аудиторском заключении. И тогда о нерадивости организации узнают все пользователи ее бухгалтерской отчетности. Ведь аудиторское заключение, как и сама бухгалтерская отчетность, составляет единый информационный ресурс, доступный любому заинтересованному лицу.