Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск
24.04.2023
Ирина Субочева

У российских предпринимателей первой волны, открывших бизнес в 90-е — 2000-е годы, подросли наследники. Дети выучились, многие успели «порулить» собственным бизнесом, но готовы ли они принять бразды правления семейным делом? Какие возникают проблемы при передаче и какие существуют инструменты для решения этих проблем?

24 апреля эти и другие вопросы обсудили эксперты в рамках дискуссии, организованной РБК Петербург.

Старший юрист корпоративной и коммерческой практики фирмы Клифф Ирина Субочева отметила: 

«Зачастую процесс передачи бизнеса приводит к конфликтам между наследниками. В то же время, российское законодательство в ответ на этот запрос становится более гибким и предлагает новые инструменты для решения проблемы. В том числе — фонды с внешним управлением, которые позволяют сохранить работающий бизнес даже в том случае, когда наследник не хочет самостоятельно им заниматься.

С 2018 года появились такие правовые институты, как наследственный договор и наследственный фонд. А с марта 2022 года появилось понятие личного фонда.

Принципиальная разница между наследственным и личным фондом, заключается в том, что наследственный фонд возникает после того, как человека не стало, а личный можно создать при жизни.

Можно создать несколько фондов для каждой категории наследников — кто-то хочет быть скрипачом, а кто-то готов принять бизнес».

Об авторе:

Ирина Субочева,
Корпоративная практика

Компетенции:

Корпоративное право, M&A сделки, ценные бумаги

Как мы можем вам помочь?

Как мы можем вам помочь?